2009年广东高考政治试题及其答案【标准答案】

时间:2022-04-18 00:24       来源: 未知
2009年广东高考政治试题及其答案【标准答案】

 2009年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)

政 治试 题


一、选择题Ⅰ:本大题共26小题,每小题2分,满分52分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是最符合题意的。

1.十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》要求,到2020年农民人均______比2008年翻一番。

A.土地收入     B.粮食产量

C.纯收入       D.非农收入

2.十一届全国人大常委会第七次会议通过,并于2009年6月1日开始实施的法律是

A.循环经济促进法   B.劳动合同法

C.防震减灾法       D.食品安全法

3.国家统计局2008年10月27日公布的报告显示,30年来,中国居世界的位次由第十位上升到第四位的经济指标是

A.外汇储备                   B.居民人均收入

C.国内生产总值            D.进出口总额

4.2009年1月我国建成的昆仑站是

A.北极冰川科学考察站         B.南极内陆科学考察站

C.高原气候科学考察站         D.昆仑山脉科学考察站

分析:这一道最容易,好多张卷都出现过类似材料。

5.2008年7月30日国务院决定,从2008年秋季学期开始,在全国范围内全部免除______义务教育阶段学生学杂费。

A.城市                       B.农村

C.东部地区               D.西部地区

 分析:这一道在模拟题目中有出现过,算是不太偏的

6.2008年4月海南博鳌亚洲论坛年会的主题是“_______:在变革中实现共赢。”

A.美好亚洲                       B.信心亚洲

C.和谐亚洲                    D.绿色亚洲

 

7、在北京奥运会上成为我国第一个蝉联奥运会柔道冠军的运动会是

A.内蒙古选手  B.广西选手    C.广东选手    D.河南选手

 分析:既然是广东卷,一般还是要选广东的选手。这个广东选手就是冼东妹。

8、右图(人民币元/100美元)表明

2009年广东高考政治试题及其答案 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

①A点到B点表示人民币升值趋势

②B点到C点表示人民币升值趋势

③A点到B点表示美元的汇率跌落

④B点到C点表示美元的汇率跌落

A.①③      B.①④      C.②③        D.②④

 分析:A点到B点,美元换人民币是越来越多,说明美元升值,而人民币贬值,①③都是错的;而从B点到C点恰恰相反,所以答案选D。

9、需求法则是指商品需求量随其价格上升而下降,随其价格下降而上升的一般规律。但生活中有时东西越贵越有人买,如天降大雨,小贩趁机提价推销雨伞,雨伞却卖得很不错。这表明此时

A.需求法则不起作用   B.处于卖方市场    C.处于买方市场     D.雨伞的价值上升

 分析:卖方市场就是对卖方有利的市场,下雨天,当然对卖伞一方有利,小贩才能趁机提价。

10、一般来说,购买学生平安保险,投保人只要缴纳几十元的保费,就能获得最高保险金额6万元的风险保障。可见学生平安保险是

A.高风险高收益同在 B.稳健的投资    C.规避风险的措施    D.便捷的投资

 分析:材料已很清楚了,6万元的风险保障”

11、“你对国家的热爱更高于你对职业和薪水的追求。”这是某媒体对姚明回国参加奥运会的高度评价。姚明的行为体现了我国公民

A.积极履行公民义务,维护国家荣誉和利益

B.坚持个人利益与国家利益相一致的原则

C.坚持享受权利与履行义务对等的原则

D.把个人命运与国家荣誉紧密联系在一起

 分析:虽然大家都觉得要选B,但我还是更偏向于选A,因为“更高于”三字,今天(6月12日)在班里讲这道题目的时候,大多数学生选A,而标准答案也是选A。看来没有白教这帮学生。

12、某地考核领导干部有新规定,群众投票不满意率达到50%就不称职,不称职者将进行组织调整或降职安排。这反映了我国公民通过

A.调整干部,参与国家政治生活

B.民主监督,参与国家政治生活
       C.民主选举,参与国家政治生活

D.任免干部,参与国家政治生活

 

13.某市政府为克服各部门行政处罚自由裁量权幅度过大带来的问题,将行政处罚权依法细化,将细化后的标准向社会公布,接受市民监督。这项措施

A.保障了人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利

      B.限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权

      C.增强了政府工作的透明度,保障了人民群众的知情权


D.增加了政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权

 

14.某县委要求全县领导干部一心一意谋发展,“不为失败找借口,只为成功找办法”。这从一个侧面体现了中国共产党

A.发扬民主,不断完善党的执政方式

B.与时俱进,保持党的先进性

C.紧紧抓住了党执政兴国的第一要务

D.履行组织经济建设的职能

 分析:D不是党的职能,而是政府的,而AB感觉与材料无关,只有C与“一心一意谋发展”有关。

15.据近期《中国的政党制度》白皮书显示,全国担任县处级以上职务的民主党派成员、无党派人士共有3.1万人,他们对分管的工作享有行政管理的指挥权、处理问题的决定权和人事任免的建议权。这说明我国各民主党派

A.行驶国家立法权和决定国家重大事项的权利

B.参与国家事务的管理和方针政策的制定

C.享有行政管理权和任免权

D.是中国共产党的亲密友党,与共产党共同执政

 分析:A的立法权不是我国各民主党派所拥有的,C的行政管理权和任免权也不是各民主党派所拥有的,而分别为政府和人大才有的,D与材料无关。

16.2008年11月胡锦涛在访问古巴时强调,中国人民将一如既往地支持古巴人民维护国家主权、反对外来干涉的正义战争。这体现了

A.主权是国际关系中的决定性因素      B.主权完整是国家合作的基础

C.主权是一个国家的生命和灵魂        D.维护主权独立是我国外交政策的宗旨

 分析:ABD的表述都是错的,国家利益才是国际关系中的决定性因素;共同利益才是国家合作的基础;维护世界和平与发展,促进共同发展才是我国外交政策的宗旨。只有C是正确的。

17.温家宝在今年的“世界读书日”说,读书决定一个人的修养和境界。这表明读书

A.可以获得不同的文化知识          B.作为一种文化活动能够塑造人

C.是人们享用文化的表现            D.体现了人们对真善美的追求

 分析:只有B最能体现读书决定一个人的修养和境界。

18.“信”是我国历史上儒家倡导的“五常”之一,今天我们仍然提倡“诚信”,表明传统文化具有

A.较大的包容性             B.较强的保守性

C.相对的稳定性             D.鲜明的民族性

 

19、互联网出现后,人们常常通过博客、BBS等来表达、交流思想。这表明科技进步

A.促进了文化传播方式的变革    B.优化了文化资源的内容

C.促成了新传媒代替就传媒      D.促进了先进文化的发函

 

20.改革开放以来,广东在本土文化基础上产生了”新客家文化”。这体现了

  A.新文化在发展中偏离了本土文化      B.文化在批判中继承

 C.“新客家文化已取代本土文化          D.文化在继承中发展

分析:在本土文化基础上

21.北京奥运会场建设取得了多项创新成果。这表明

   A.建筑文化有其自身的继承性          B.社会实践是文化创新的源泉

   C.建筑艺术是文化创造的主体          D.先进科技是文化创新的动力

22.目前我国文化产品种类繁多,良莠不齐,这说明我国文化市场要

  A.严格规范,整齐划一                      B.言论自由,顺其自然

  C.加强管理,正确引导                     D.全面开放,海纳百川

23.关于运动有几种看法:甲说:“太阳每天都是新的”;乙说:“方生方死,方死方生”;丙说:“飞鸟之景未尝动也”。这些观点按照顺序分别是

   A.辩证法 、相对主义、形而上学           B.二元论、形而上学、辩证法

   C.辩证法、相对主义、两点论              D. 辩证法、形而上学、相对主义 

24.“我们要坚强,不要哭,要保持清醒,保持体力”。四川某中学生在地震废墟下鼓励同学们坚持待援,最终他和同学们一起配合救援人员得以脱险。这体现了

①面对灾害人们应该发挥主观能动性

②面对灾害人们应该相互合作

③团结互助可以战胜自然

④团结互助可以减少损害

    A. ①②     B. ①④       C. ①②④       D. ①②③

 分析:③团结互助可以战胜自然 不能选,不管人的主观能动性怎么发挥,都不可能战胜自然,因为物质决定意识,人的主观能动性最终还是受到客观规律的制约。

25.“我看到苹果的颜色和形状,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它的滋味,就形成对苹果的认识,所以苹果的存在就是我的感觉的相加。”这种观点属于认识论上的

A.客观唯心主义    B.主观唯心主义    C.形而上学唯物主义   D.辩证唯物主义

 分析:“苹果的存在就是我的感觉的相加”,感觉就是贝克莱的“物是观念的集合”,典型的主观唯心主义的观点。

26.2008年7月我国曾对15个副省级城市的公共环境、公共秩序、公益行动等文明指数进行了调查,调查结果公布后,促进了社会文明建设。这说明

      A.社会存在决定于社会意识              B.城市文明建设要突出地方特色

      C.社会意识反作用于社会存在          D.社会意识促进社会存在的发展

分析:“调查结果公布后,促进了社会文明建设”,说明了社会意识对社会存在的作用,只有C可以选,D不能选的原因在于只有正确的社会意识才能促进社会存在的发展。

二、选择题Ⅱ:本大题共8小题,每小题3分,满分24分。在每小题给出的四个选项中,有两项或两项以上符合题目要求。每小题未选、错选不得分,少选且正确得1分。

27.村头路口夜晚常有行人跌倒,村民张三在此安装路灯。村委会从村财政出资安装该路灯和承担电费,照明恢复正常。这表明

A.作为资源配置的手段,计划调节比市场调节更有效

B.市场是一只“看得见的手”,调节人、财、物的配置

C.路灯时公共物品,在消费上具有非竞争性,非排他性

D.市场难以解决公共物品的供给问题

 分析:A错在计划和市场都有各自的适用范围,并不能说谁比谁更有效。

B计划才是“看得见的手”,而市场是“看不见的手”

CD符合材料。

28、某种玩具娃娃,由中国大陆生产棉衣服,台湾地区生产塑料身体,日本制尼龙头发,马来西亚负责组装,最后在美国贴上标签全球销售。这从一个侧面反映出了

A、生产的全球化和贸易的全球化

B、产品分工向生产环节分工深化

C、经济全球化的载体是相互竞争与合作的国家或地区

D、经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的


29、西藏自治区历任人民代表常务委员会主任和人民政府主席都是由藏族公民担任。目前,在自治区四级人大代表中,藏族和其他少数了族占94%以上,在自治区各级国家机关组成人员中,藏族和其他少数民族占77.97%。这说明

A、我国少数民族依法享有管理民放内部事务的权利

B、民族区自治制度有利于维护国家的统一和安全

C、我国认真贯彻民族区域自治制度

D、坚持民族平等是我国处理民族关系的根本原则

 分析:坚持各民族共同繁荣是我国处理民族关系的根本原则。

30、2008年中国向联合国世界粮食计划署额外捐款200万美元,向联合国粮农组织捐款3000万美元设立信托基金,并响应联合国决议,派出维合人员执行维和任务。这说明我国

A、随着综合国力的增强,肩负国际责任的能力不断提高

B、在国际事务中发挥着重要作用

C、积极参与国际事务,促进共同发展

D、遵循联合国宪章的宗旨和原则,积极履行义务

 分析:本来是不想选C的,但后来看到“向联合国粮农组织捐款3000万美元设立信托基金”,感觉C与之有关,所以四个都选了。

31、“超女选秀”节目产生了巨大的经济效益,由此推出了“大众选秀”节目的流行。这反映“选秀”作为一种文化活动

A、与经济相互交融                               B、代表先进文化的发展方向

C、对经济具有反作用                          D、是选把拔人才的主要途径

 分析:AC要选的原因很简单,“产生了巨大的经济效益”,而超女并不能代表先进文化的发展方向,只能体现文化的多样性,D更不是。

32、《三字经》的英译本被联合国教科文革组织选入“儿童道德丛书“加以推广。这表明

A、中国传统教育思想已普及全世界

B、文化既是民族的,也是世界的

C中国文化具有一定的世界影响

D、文化既是传统的,又是现代的。

 分析:A错在“已普及全世界”,事实是远远未普及;BC要选,这个比较容易理解。D我还不好理解,选项D中的文化是泛指,又不是特指传统文化,如果说《三字经》既是传统的,又是现代的,那我没意见。

33.“有的人死了,他还活着”。雷锋神至今深人人心。可见雷锋精神

A仍有现实意义                          B是民族精神的核心

C具有鼓舞人心的作用             D是爱国主义的主题

 分析:这一道很容易排除B,因为爱国主义才是民族精神的核心,不是雷锋精神;D可能有不少人会认为可以选,我是觉得应该反过来说,爱国主义就雷锋精神的主题。

34.下列选项蕴涵以矛盾的同一性的是

A万物负阴而抱阳,冲气以为和

B世异则事异,事异则备变

C投之亡地然后存,陷之死地然后生

D物或损之而益,或益之面损

分析:这道题目有点难,A和D都来自老子的《道德经》

 【原文】万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤、寡、不谷⑥,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。
       【译文】万物背阴而向阳,并且在阴阳二气的互相激荡而成新的和谐体。人们最厌恶的就是“孤”、“寡”、“不谷”,但王公却用这些字来称呼自己。所以一切事物,如果减损它却反而得到增加;如果增加它却反而得到减损。

AD在一起就体现了矛盾同一性的两个方面的含义:一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中,这是A所体现的哲理。

二是矛盾双方在一定条件下可以相互转化,CD都是体现这个哲理。

三、简答题:本大题共3小题。其中35、36题为选做题,考生只选做一题。作答前须将答题卡上选做的题号对应的信息有2B铅笔涂黑,错涂,多涂,答案无效

35(7分)[选做题《经济学常识》]

绝对优势和劣势并不是决定国与国之间贸易关系或者人与人之间分工关系的唯一因素。甲在理财方面乙有绝对优势,乙在推销方面对甲有绝对优势,由甲负责理财,甲乙负责推销是有效率的,但是,如果甲相对于乙不仅全理财,而且更会推销,那么这两人的分式需要新思考

请结合上述材料,简要回答:

(1) 甲与乙如何分工更有效率?(2分)

(2) 李嘉图比较成本学说的内容和政策主张(5分)

 

36.(7分)[选做题《国家和国际组织常识》]

2008年6月,应索马里过渡联邦政府请求,联合国理会依据《联合国宪章》一致通过关于打击索马海盗问题的1816号决议受权有关国家加强合作,进入索马里海城打击海盗。

请结合上述材料,简要回答:

(1)1816号决议体现了安理会什么责任?(2分)

(2)安理会有哪些权力(5分)

37、(10分)看漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。

 2009年广东高考政治试题及其答案 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

注:漫画1、2分别根据华君武的《阎王开发中心》、方成的《最新配方》改编

(1)漫画1、2分别反映了怎样的不良文化现象?(2分)

(2)这两类文化现象有何不同?如何解决漫画中反映的问题?(8分)

四、辩析题:本大题共2小题,每小题11分,满分22分。仅作判断不说明理由不得分。

38、(11分)辩析:人民代表大会是我国国家权力机关,政府由人民代表大会产生并对其负责,政府的权力属于人民代表大会。

 

 

 

39、(11分)休谟说:“除了对知觉而外,我们对任何事物都没有一个完善的观念”,他认为“物质实体的存在与否是人们的经验不能解决”。

 

 

五、论述题:本大题共2小题,第40题17分,第41题18分,满分35分,要求紧扣题意,综合运用所学知识,结合材料展开分析。

40.(17分)根据下述材料,运用《生活和哲学》知识回答问题。

材料1:地球孕育了生命,地球是人类的摇篮,但21世纪地球生态环境问题日益严峻。人类为了眼前的经济利益破坏性地利用自然:乱砍乱伐导致森林破坏,水土流失;过度耕种放牧导致土地沙化,沙尘肆虐;过度消费加剧空气污染,物种退化。

材料2:人民群众在监督生产过程的环境污染控制、参与生活垃圾分类等方面发挥了积极作用。早在本世纪初,广东省人大代表开始就环境生态问题对政府职能部门进行依法监督,这被称这“广东现象”。2005年省政府提出建设“绿色广东”的口号,人民群众环保意识大为增强,积极参与绿色广生态广东的建设,2006年全省建成污水处理厂88座,日处理能力达到669万吨,居全国第一,同年广东单位GDP节能降耗和污染减排双双达标。

(1) 结合材料1运用联系的观点分析生态问题。(9分)

(2) 结合材料2从人民群众历史作用角度谈谈你对建设生态文明的看破法。(8分)

    

41 (18分)根据下述材料,运用《经济生活》知识回答问题。

  材料1:某村有30亩河滩地,因常发洪水被各承包农户摞荒。村委会协调将其转包给一养蟹人,农户获得每亩100元补偿款。养蟹人每年净收益8万元。合同到期后,农户见有利可图要求收回土地,单农户无养蟹技术,好处无从实现。经村委会协调,养蟹人每年每亩再补偿100元。养蟹人之所以让步续约,是因为若不承包,收益为零,现每年只是减少收益3000元。一年后,农户获得更多的土地补偿并参与蟹场生产,收入增加。养蟹人与农户关系改善,经营成本下降,且蟹的消费量上升,养蟹人净收益反而增加了1000元。

  材料2:2003年、2007年我国收入分配状况


  材料3:我国政府2008年采取了一系列扩大内需、促进经济增长的措施,民生的分量越来越重。例如,在4万亿元政府投资计划中,2800亿元用于保障性住房建设,400亿元用于医疗卫生、文化教育事业发展,3700亿元用于农村民生工程和农村基础设施建设等等。

(1) 结合材料1说明效率与公平的关系。(7分)

(2) 材料2反映了什么经济现象?(4分)

2009年广东高考政治试题及其答案 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

(3) 根据以上材料,从效率与公平关系的角度为扩大内需提出你的建议。(7分)

 2009年广东高考政治试题标准答案:由┗┛╰☆╮█ 提供

 2009年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)政治试题
参考答案
一、选择题Ⅰ
1.C   2D   3C   4B   5A   6D   7C   8D   9B   10C   11A   12B   13C
14C  15B  16C  17B  18 C  19A  20 D  21B  22C  23A   24C  25B   26C
二、选择题Ⅱ:
27CD   28 ABD   29AC   30ABCD   31AC   32 BCD   33AC   34ACD
三、简答题:
35.立意:考查考生对经济学中比较成本理论的掌握,并运用该理论分析现实问题、解决现实问题的能力。
答案要点:
(1)由乙来理财,甲来推销更有效率。因为乙在理财方面具有比较优势,甲在推销方面具有比较优势。
(2)李嘉图认为,各国只要按照“有利取重”、“不利取轻”的原则,生产那些成本相对低的商品,然后通过对外贸易,用自己生产的东西换取本国需要而由他国生产的东西,就可以从中获得好处。因此,他反对国家干预,主张经济自由。他认为,通过对外贸易,从国外进口廉价的生活必需品,可以降低工资,提高利润率,为资本积累提供条件,这有利于资本主义生产的发展。

36.立意:考查学生对政治学基本分析方法的掌握,以及应用国际组织的知识及辩证的方法分析现实问题、比较和解释国内外政治现象等能力。
答案要点:
(1)1816号决议体现了安理会维护国际和平与安全的责任。
(2)安理会有权调查可能引起国际摩擦的任何争端或局势,提出调解争端的方法;制定计划,以处理对和平的威胁或侵略行为,建议应采取的行动;促请各会员国实施经济制裁和除使用武力以外的其他措施,以防止或制止侵略;对侵略者采取军事行动。


37.立意:考查考生对不良文化现象的区分和知识掌握以及辨别、分析、解决问题的能力。

答案要点:

(1)漫画1反映了落后文化现象,漫画2反映了腐朽文化现象。

(2)两种文化现象的区分:

①各种带有迷信、愚昧、颓废、庸俗等色彩的文化都是落后文化。落后的文化常常以传统习俗的形式表现出来,如人们常见的看相、算命、测字、看风水等。

②封建主义和资本主义的腐朽思想、殖民文化、“faLUN功”邪教、淫秽sE情文化等,都是腐朽文化。

解决方法:

①始终坚持以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。

②大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。

③必须大力建设社会主义核心价值体系。

④加强自身科学文化修养和思想道德修养。


四、辩析题:

38.立意:考查学生对我国的国家性质、根本政治制度和政府三者关系的理解和掌握,以及解读信息、运用知识、探究和综合分析的能力。

答案要点:

(1)我国是人民当家作主的国家,人民是国家的主人,一切权力属于人民。广大人民通过民主选举各级人大代表,由他们组成各级国家权力机关,代表人民统一行使国家权力,统一管理国家社会事务。

(2)人民代表大会制度是我国的根本政治制度,政府由人大产生,对人大负责,受人大的监督,这有利于保证人民当家作主的权利。政府是国家权力机关的执行机关,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,政府的权力属于人民。

(3)政府是人民的政府,必须坚持为人民服务的宗旨,对人民负责的基本原则,政府及其工作人员要接受人民的监督,依法行政,保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益。

(4)综上所述,题中说法是不确切的。


39.立意:考查学生运用辩证唯物主义认识论对非辩证唯物主义的观点进行辨别、分析的能力。
答案要点:
(1)休谟的观点是不可知论的观点。
(2)马克思主义哲学认为,物质是独立于人的意识之外,并能够为意识所反映的客观实在。意识是对客观存在的反映。
(3)意识具有目的性和计划性,人们在反映客观世界时,总是抱有一定的目的和动机。意识还具有主动创造性和自觉选择性,意识对客观世界的反映是主动的、有选择的。意识活动的主动性和创造性,是人能够认识世界的重要条件。
(4)通过人的感官,能够认识客观世界变化多端的现象,通过“思维的眼睛”,能够揭示深藏于事物内部的本质和规律。世上只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物。
(5)综上所述,题中的观点是不恰当的。


五、论述题:
40.立意:考查学生对联系的观点、人民群众的历史作用等知识的掌握,及获得和解读信息、调动和运用哲学原理判断、分析、探究问题和综合概括的能力。
答案要点:
(1)①从联系的普遍性看,人类为了眼前的经济利益破坏性利用自然,导致生态环境恶化,与人类没有重视事物之间相互影响相互作用、不是孤立存在的有直接关系。
②从联系的客观性看,地球生态系统是不以人的意志为转移的客观联系。要处理好人与自然的关系,就必须从事物客观联系中把握事物,不能肆意掠夺、破坏自然。
③从联系的多样性看,生态环境问题的表现千差万别,人们往往从短期利益出发,只看到直接的、表面的、眼前的联系,忽视间接的、本质的和长远的联系,这加剧了地球生态环境的危机。
(2)①人民群众是社会历史的创造者。生态文明建设必须充分发挥人民群众的历史作用,全民动员对于建设生态文明具有重要意义。
②人民群众是物质财富的创造者,这表现在人民群众参与环境和生态保护,在生产和消费过程中发挥积极作用。
③人民群众是社会精神财富的创造者,这表现在人民群众环保意识大为加强,人民群众和人大代表依法对排污企业和政府相关职能部门进行监督,促进了政府重视生态环境。
④人民群众是社会变革的决定力量,广东积极实践科学发展观,全民动员开展生态文明建设,必将为绿色广东建设发挥越来越大的作用。


41.立意:考查考生对效率与公平关系、当前宏观经济政策等知识的掌握和理解程度,以及获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。
答案要点:
(1)在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性。
①一方面,效率是公平的物质前提。养蟹人收益的增加,才有可能对农户每年每亩再补偿100元。另一方面,公平是提高经济效率的保证。农户获得了100 元的再补偿,这不仅促进了财富的公平分配,而且随着农户收入增加蟹的消费扩大,也增加了养蟹人的收入,进一步提高了效率。
②效率和公平分别强调不同的方面,二者又存在矛盾。这表现在养蟹人与农户在利益上需要相互协调。
(2)①材料2中的各项经济指标都有增长,但城镇居民、农村居民收入增速都低于财政收入增速、GDP增速。
②城乡居民收入差距较大,存在城乡差距进一步扩大的趋势。
(3)扩大内需的措施包括
①逐步提高城乡居民收入在国民收入分配中的比重。
②多渠道增加农民收入,逐步缩小城乡差距。
③加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系。
④加快推进以改善民生为重点的社会建设。
⑤实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。
⑥协调区域发展。

 

 

 

点击显示全文,继续预览

文章来源: http://www.mansua.com

原文地址:http://www.mansua.com/wdlzw/62.html

« 上一篇:岳阳楼记读后感3
» 下一篇:没有了

相关推荐